
شارك وفد من كلية التجارة في حفل نظمه صندوق تطوير الجودة في وزارة التربية والتعليم العالي، يوم الإثنين الموافق 16/01/2017، وذلك لإطلاق المرحلة الثانية من مشروع “الانتقال من التعليم إلى سوق العمل” الممول من البنك الدولي، بحضور وزير التربية والتعليم العالي د. صبري صيدم ووكيل الوزارة د. بصري صالح والوكيل المساعد لشؤون التعليم العالي د. أنور زكريا ومديرة مكتب البنك الدولي في فلسطين د. مارينا وس ومديرة التعليم العملي في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا صفاء الكوجالي ومنسق ملف التعليم للبنك الدولي في فلسطين خوان مانويل مورينو ووفد البنك الدولي المرافق وممثلين عن عدد من الوزارات وكافة مؤسسات التعليم العالي والقطاع خاص والنقابات والمانحين والمؤسسات غير حكومية ذات صلة.
وقد ضم وفد كلية التجارة الدكتور خالد دهليز نائب عميد كلية التجارة، والأستاذ أشرف حجازي منسق مشروع بذرة، والأستاذ محمد المصري سكرتير الكلية.
وكان خلال الحفل كلمه للدكتور صيدم – وزير التربية والتعليم حول أهمية المشروع من من خلال المبادرات الطلابية المبدعة والملهمة التي تتضمنه، الذي شدد على ضرورة استدامة هذا المشروع وتوظيف مخرجاته وقصص نجاحه من أجل ضمان توفير فرص العمل المناسبة للخريجين، وتوحيد الرؤى من أجل تحقيق الأهداف المرجوة من المشروع، مؤكداً أن الوزارة تسعى جاهدةً لتحديث البرامج التعليمية بما يتناسب مع احتياجات سوق العمل.
وقدّم رجل الأعمال الفلسطيني طلال أبو غزالة مداخلة مسجلة أشاد فيها بوزارة التربية والتعليم العالي ممثلة بالوزير صيدم وأسرة الوزارة قاطبة لدورهم الفعال في تطوير النظام التعليمي بما يواكب التطورات العالمية المتلاحقة.
وأشارت السيدة وس إلى إسهام صندوق تطوير الجودة في دعم آلية التنافس وإيجاد فرص العمل للعديد من الخريجين، والإسهام في تحسين جودة التعليم العالي.
وجرى عرض فيديو قصير حول منح صندوق تطوير الجودة، إضافةً لعرض قصص نجاح وتحديات ضمن مشاريع المرحلة الأولى من منح الصندوق، وذلك ضمن أكثر من منظور بما يشمل منظور القطاع الخاص ومنظور الطلبة والمنظور الأكاديمي.
وقبيل إطلاق المشروع أجرى الحضور جولة في معرض مشاريع ومخرجات الطلبة المستفيدين من المشاريع المختلفة والتي كان ضمنها مشروعين محتضنين ضمن مشروع “مواءمة معارف ومهارات طلبة إدارة الأعمال لسوق العمل الفلسطيني”.